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Mês do consumo consciente: conheça dicas importantes

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Levar uma sacola de pano ou plástico reutilizável para o supermercado, evitando as sacolinhas plásticas, é uma das dicas. Foto: Portal Abras

Por Ministério do Meio Ambiente

No dia 15 de outubro é comemorado o Dia do Consumo Consciente. A data foi instituída pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA), no Brasil, para conscientizar a população sobre os problemas socioambientais que os padrões atuais de produção e consumo estão causando ao planeta Terra e aos próprios seres humanos.

Para nortear as ações do governo nessa área, o MMA lançou, em 23 de novembro de 2011, o Plano de Produção e Consumo Sustentável (PPCS), documento que articula as ações governamentais, do setor produtivo e da sociedade por um Brasil com padrões mais sustentáveis de produção e consumo.
O PPCS tem seis objetivos:
  • Fomentar no país as compras sustentáveis;
  • Promover a educação para o desenvolvimento sustentável;
  • Trabalhar a agenda ambiental na administração pública de forma a transformar os prédios e a gestão pública para que se tornem mais sustentáveis;
  • Trabalhar o varejo sustentável;
  • Aumentar a reciclagem;
  • Fomentar novas cadeias produtivas e torná-las fonte de renda para os catadores nos grandes centros.
A origem de tudo
Em 2003, o Brasil aderiu ao Processo de Marrakesh e o MMA comprometeu-se a promover o consumo sustentável como uma das diretrizes da pasta. O documento solicita e estimula que cada país membro das Nações Unidas, subscritor do processo, desenvolva seu plano de ação para promover o alcance de padrões sustentáveis de consumo e produção, alinhados com as necessidades de desenvolvimento social e econômico, dentro, porém, dos limites da capacidade ambiental.

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Não deixe torneiras pingando: uma gota por segundo desperdiça em média 46 litros de água. Foto: Henrique Vianna

No âmbito internacional, a organização não governamental Consumers International (CI) promoveu uma mobilização mundial (Global Consumer Action Day) no dia 15 de outubro de 2008, com o objetivo mostrar a importância da educação para o consumo sustentável. O movimento contou com a adesão de mais de 40 instituições membros da CI e outros grupos de consumidores em 33 países.

“Para fazer escolhas mais conscientes o consumidor deve buscar informações sobre a origem e o destino de tudo o que consome”, explicou a analista ambiental Fernanda Capdeville, lotada no departamento de produção e consumo sustentável (DPCS) do MMA. “Pare hoje para repensar seus hábitos de consumo e suas atitudes como cidadão-consumidor”.

Como ser um consumidor consciente 
Leve uma sacola de pano ou plástico reutilizável para o supermercado e evite as sacolinhas plásticas; 
Priorize serviços e produtos de empresas com responsabilidade socioambiental; 
Tente equilibrar a satisfação pessoal com o ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável; 
Consuma alimentos produzidos localmente e dê prioridade aos sem agrotóxico. 

Dicas para um consumo consciente da água 
Elimine os vazamentos – um buraco de 2 mm em um cano de água desperdiça até 3,2 mil litros por dia, 96 mil por mês, o que representa água potável para quatro pessoas por 33 anos; 

Não deixe torneiras pingando: uma gota por segundo desperdiça em média 46 litros de água. Em um ano, são 16,5 mil litros; 

Economize água no banho: diminua o tempo ou feche a torneira enquanto estiver se ensaboando. Em 10 minutos, são gastos em média 160 litros de água; 

Escove os dentes com a torneira fechada. A cada dois minutos, são gastos 13 litros de água; 
Vasos sanitários com caixa d’água acoplada e descarga diferenciada gastam menos água; 
Instale torneiras com sensores automáticos (em prédios comerciais); 

Use vassoura para limpar a calçada e o quintal de casa; 

Use bacias ou a própria pia tampada para lavar a louça. Ao lavar a louça durante 15 minutos com a torneira aberta, gastam-se 240 litros de água. 

Fonte: Instituto Akatu


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