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Alimentação reflete no desempenho profissional |
Segundo a medicina milenar chinesa, o ser humano pode ser comparado a uma máquina e o seu funcionamento só será perfeito se houver uma boa manutenção. Ela pratica a prevenção e o tratamento dos problemas de saúde através do uso de alimentos naturais. A alimentação ideal, segundo esta prática, deve ser formada pelas cinco cores: branco (alho, cebola) para nutrir os pulmões, preto (feijão preto) para nutrir os rins, verde (limão) para nutrir o fígado, vermelho (ameixas) para nutrir o coração e o amarelo (batata) para nutrir o baço, e pelos cinco sabores: picante, salgado, azedo, amargo e doce. Uma outra opção para cuidar do seu bem estar seria escolher o seu café da manhã, almoço e jantar de acordo com as necessidades que se terá no decorrer do dia, por exemplo, se for comer antes de uma reunião longa, não escolha alimentos pesados, ricos em gorduras, açúcares e sal, pois o organismo gastará mais energia para digeri-los, e consequentemente, o seu desempenho e a sua concentração serão afetados durante esse processo.
Dessa forma, quando se tem refeições balanceadas nas empresas isso pode ajudar a diminuir o cansaço e aumentar a disposição no trabalho, havendo uma melhor produtividade, menos acidentes de trabalho, menor índice de atestados médicos e boa saúde. Esses são os benefícios para os trabalhadores que se alimentam de forma correta e saudável. E quais as dicas para uma boa e saudável alimentação? Além de contribuir para a saúde, a alimentação saudável melhora o seu desempenho profissional. Sono excessivo, indisposição, cansaço e desconcentração, podem ser sintomas de alimentação inadequada. O corpo humano também funciona mal quando a alimentação é falha ou inadequada. Além disso, maus hábitos alimentares são responsáveis por grande número de acidentes no trabalho. Por isso, é preciso reaprender a alimentar-se.
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Planeje com quem cozinha em sua casa os ingredientes da sua marmita. Ao se alimentar fora da empresa, escolha com critério o local e os alimentos. Uma das principais regras é ingerir alimentos variados (frutas, hortaliças, cereais, pães, biscoitos, leite e derivados, leguminosas, carnes magras). Outra regra de ouro é nunca pular o café da manhã. É a primeira refeição depois de uma noite inteira em jejum. E é a que vai fornecer o suporte para as atividades de toda a manhã. Procure caprichar nos ingredientes, tais como leite, pão, queijo, café, frutas e aveia. Fraqueza, falta de hidratação e trabalho sob sol forte, aumentam o risco de mal-estar e, conseqüentemente, de acidentes. Uma dica importante para manter o pique é dividir os períodos de alimentação em cinco ou seis refeições. Além das principais refeições, faça um lanche por volta das 9 horas, e um outro por volta das 16 horas. Procure se alimentar de três em três horas, ingerindo quantidades menores de comida em cada refeição.
Enfim, se durante o expediente mostra-se cansado ou com sonolência, é melhor tomar cuidado e acertar os pontos com o garfo, pois o seu rendimento profissional pode estar diretamente ligado aos alimentos que você ingere. Para provar a tese, especialistas são unânimes em afirmar que os aspectos de uma alimentação baseiam-se em três importantes fundamentos: qualidade dos alimentos, quantidade ingerida e, por último, mas não menos importante, os horários em que o profissional se alimenta adequadamente. Evite os doces, guloseimas, refrigerantes que são encontradas no refeitório da empresa. Nessa realidade pela corrida contra o tempo do mercado de trabalho, a nutricionista aponta o banquete primoroso a ser agregado ao cardápio profissional: os carboidratos, de preferência os integrais; as proteínas, presentes nos lacticínios e carnes magras; os legumes e verduras; e as frutas. Nessa educação alimentar, vale abusar-se, sem exageros, das gulodices, pois trabalho não depende apenas de talento. Prima, também, de uma alimentação balanceada e nutritiva. E quais os alimentos recomendados?
- Carboidratos em grãos, como arroz, feijão e lentilha. Batata e massas, incluindo os pães. Aconselha-se servir de uma porção que corresponda ao dispêndio de energia que exige a atividade profissional. Pessoas que se movimentam mais, devem consumir quantidades maiores de alimentos.
- Proteína encontrada em ovos, queijos e carnes. Deve-se priorizar as carnes de cor branca, como peixe e frango. Se o profissional optar pela carne vermelha, é preferível que seja magra. O consumo em excesso desse alimento gera sonolência e indisposição por apresentarem mais gordura na sua composição.
- Legumes e verduras podem ser consumidos à vontade.
- Frutas. Para o consumo diário, deve-se ingerir três diferentes frutas por dia. Elas podem servir como lanches ou sobremesa.
- O consumo de frituras não devem ser ingeridos mais que uma vez por semana.
- O tão charmoso café também não sai da lista. Sem exageros, ele é um excelente estimulante e mantém o profissional em alerta.
- Se a fadiga pegou e o seu rendimento pende para a sonolência ou indisposição na hora do trabalho, saiba que frutas, como a banana e o abacate, ajudam a liberar a serotonina, uma substância responsável pela sensação de bem-estar. Frutos oleaginosos, como castanhas, nozes e amêndoas também podem ser boas fontes de energia. Na hora do lanche, esses alimentos respondem pela necessidade. Barrinhas de cereal, de preferência sem o acréscimo de chocolate, biscoitos de origem integral e sucos também são um pretexto ideal para burlar a fome.
Fonte: Qualidade On line
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